Übersicht über uns bekannte Nutzpflanzen (Quelle: Wikipedia)

Nutzpflanzen sind Kulturpflanzen, die als Nahrungsmittel für Menschen, als Viehfutter oder für technische Zwecke Verwendung finden. Man unterscheidet kultivierte und wild wachsende Nutzpflanzen; Zierpflanzen sind eine eigenständige Kategorie.

Vor mehr als 12.000 Jahren begannen Menschen (nach Smith 1994) in Vorderasien und Anatolien, die ersten Getreidearten (Einkorn, Emmer, Gerste und Roggen) anzubauen und erfanden damit die Landwirtschaft.

Durch Selektion der gesündesten und ertragreichsten Pflanzen und Verwendung des Körnerertrags als Saatgut für das kommende Jahr sowie Ackerbaumassnahmen, Unkrautbekämpfung und Düngung mit Mist wurde versucht, den Ertrag zu verbessern und die Ernte zu sichern. Da mit den bekannten Anbaumethoden Hungersnöte nicht verhindert werden konnten, entstanden ab dem 18. Jahrhundert Forschungs- und Lehranstalten der Pflanzenbauwissenschaften. Die jährlichen Erträge der Nutzpflanzen wurden seitdem durch Pflanzenbau, Pflanzenschutz und Pflanzenzucht gesichert und erhöht. Seit den 1980er Jahren wird zur Unterstützung der Pflanzenzucht auch die Gentechnik angewandt. Der Anbau von GVO-Nutzpflanzen erfolgt in den USA auf mehr als 100 Mio ha (2006) - in Europa ist der GVO-Anbau umstritten und rechtlich eingeschränkt.

In der folgenden Zusammenstellung sind die Nutzpflanzen gegliedert nach den für die Ernährung wichtigen Inhaltsstoffen, nach ihrer Verwendung sowie nach ihrer technischen Nutzung. Die Einteilung basiert auf Franke, W. (1997). Die Arzneipflanzen sind in Anlehnung an Gessner/Orzechowski (1974) nach den Hauptwirkstoffen zusammengestellt.

Nahrungspflanzen

Da viele Pflanzeninhaltsstoffe (z.B. Zucker, Stärke,Pflanzenöle) sowohl als Nahrungsmittel, als auch als Futtermittel, als Bioenergieträger und als Nachwachsender Rohstoff zur stofflichen Nutzung verwendet werden, werden viele der hier genannten Pflanzen auch technisch genutzt.

Kohlenhydrate liefernde Pflanzen

Stärke liefernde Pflanzen

Rüben, Knollen, Wurzeln, Rhizome

oberirdischen Sprossachsen

Samen 

Samen im Fruchtfleisch 

Jackfruchtbaum, Okwabaum, Brotnussbaum

Zucker liefernde Pflanzen 

Inulin liefernde Pflanzen

Protein liefernde Pflanzen 

Linse, Kichererbse, Juckbohne

Proteinreiche Samen 

Fett liefernde Pflanzen

Sprossknollen

Fruchtfleisch 

Samen 

Gemüse und Salat liefernde Pflanzen

Algengemüse und Pilze

Wurzelgemüse 

Knollengemüse

Zwiebelgemüse

Blattstielgemüse

Blattgemüse und Blattsalate

Blütenstände als Gemüse

Samengemüse

Fruchtgemüse

Obst 

Samenobst 

Fruchtobst 

Süßstoff liefernde Pflanzen 

Gewürzpflanzen 

Gewürzpflanzen, die vorwiegend ätherische Öle enthalten 

Gewürzpflanzen, die vorwiegend scharf schmeckende Alkaloide enthalten 

Gewürzpflanzen, die vorwiegend Senfölglykoside enthalten

Schwefelhaltige Gewürzstoffe in Allium-Arten 

Gewürzpflanzen, mit säuerlich schmeckenden Stoffen 

Gewürzpflanzen, die vorwiegend Bitterstoffe enthalten

Cumarinhaltige Gewürzpflanzen 

Gewürzpflanzen mit anderen Inhaltsstoffen 

Genussmittelpflanzen 

Coffein- und theobrominhaltige Pflanzen

Nikotinhaltige Pflanzen 

Drogenpflanzen 

Drogenhaltige und Alkoholerzeugende Pilze 

Weitere psychokative Sprossachsen, Samen und Früchte 

Futterpflanzen 

Futtergräser 

Futterleguminosen 

Sonstige Futterpflanzen 

Gründüngungspflanzen 

Phacelia

Technisch genutzte Pflanzen 

Fasern liefernde Pflanzen (Faserpflanzen) 

Fasern aus Haaren

Fasern aus Sprossachsen

Fasern aus Blättern

Fasern aus Früchten

Holz liefernde Pflanzen

Außereuropäische Nadelhölzer

Außereuropäische, besondere tropische Laubhölzer

Holz von Monocotylen

Kork liefernde Pflanzen 

Gerbstoff liefernde Pflanzen 

Kautschuk, Naturharze, Balsame und Lack liefernde Pflanzen

Wachs liefernde Pflanzen

Farbstoffe liefernde Pflanzen (Färberpflanzen, Färbepflanzen)

Insektizide liefernde Pflanzen

Energie und Kraftstoffe liefernde Pflanzen

Biogas, Alkohol, Biodiesel, Öl und weitere Bioenergieträger aus Energiepflanzen;

Arzneipflanzen

Alkaloide als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen

Alkaloide acyclisch oder carbocyclisch

Alkaloide heterocyclisch

Glycoside als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen

Pflanzen mit Senföl-Glycosiden

Pflanzen mit Blausäure-Glycosiden

Pflanzen mit Anthra-Glykosiden

Aloe (Aloe ferox, Liliaceae); Faulbaum (Rhamnus frangulae, Rhamnaceae); Cascararinde (Rhamnus purshianus, Rhamnaceae); Rhabarber (Rheum palmatum, Polygonaceae);

Pflanzen mit Emodin-Glycosiden

Pflanzen mit Di- und Trioxyanthrachinon-Glycosiden

Pflanzen mit Herzglykosiden

Pflanzen mit Saponinen

Pflanzen mit Phenolglycosiden

Pflanzen mit Cumaringlycosiden

Pflanzen mit Flavonglycosiden (Flavonpflanzen)

Pflanzen mit Anthocyanglycosiden

Pflanzen mit Xanthophyllen (Xanthophyllpflanzen)

Pflanzen mit Indoxylglycosiden

weitere Glycoside enthaltende Arzneipflanzen

Gerbstoffe als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen

Ätherische Öle als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen

Stickstofffreie Bitterstoffe oder andere N-freie organische Substanzen Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen

Stickstoffhaltige, nichtalkaloidische, nichtglycosidische Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen 

Schleimstoffe als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen

Organische Säuren als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen

Anorganica als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen

Vitamine als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen

Chemisch wenig oder nicht erforschte Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen

Pilze mit Arznei- oder Giftstoffen

Siehe auch

 
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